Велюр в интерьере:
роскошь и комфорт

Еще несколько лет назад велюр ассоциировался исключительно с классическим стилем, дороговизной и сложным уходом за изделиями. Сегодня же велюр - одна из самых востребованных покупателями и активно применяемых дизайнерами фактур в современном интерьере.

Проследим же эволюцию велюра до сегодняшнего дня.
Велюр это изысканная ткань с бархатистой поверхностью, которая стала популярным материалом для создания роскошного интерьера. Благодаря современным технологиям производства, велюр сочетает в себе элегантность и практичность.
Классический велюр, (он же бархат) это ворсовая ткань, была изобретена во Франции в 18 веке. Велюр производится на специальном станке, ткущем одновременно два полотна, соединенных между собой нитями. Затем специальным ножом эти нити разрезаются и получается два полотна ткани с ворсом
Классические велюры могут быть различным по составу и плотности, что определяет их внешний вид. Например, шелковый или вискозный велюр имеет изысканный блеск, а хлопковый велюр – приятную матовость.
Чем длиннее ворс, тем ткань деликатнее, она подвержена заломам и помятостям, также если переплетение основы недостаточно плотное, ворс может выпадать. Также классические велюры запрещено стирать и замывать, так как однозначно это грозит порчей внешнего вида изделия.

Именно поэтому классические велюры, несмотря на свой роскошный внешний вид, и великолепные тактильные ощущения, никогда не были выбором практичного клиента.
В 20 веке был изобретен трикотажный велюр и благодаря совершенствованию и распространению технологии его производства по всему миру, в 21 веке стал доступен и востребован интерьерными и текстильными дизайнерами и заказчиками в том числе и в России.
Трикотажный велюр — это особый вид ворсовой ткани, который производится методом переплетения нитей с увеличенной протяжкой. В отличие от других видов велюра, он не разрезается, его основа создается путем вязания на специальных станках, а затем обрабатывается на щеточных машинах для формирования характерного ворса, который потом подрезается и распушается.

Ворс трикотажного велюра очень короткий и при этом очень плотный, что делает ткань тактильно приятной и пластичной. Интерьерные трикотажные велюры изготавливаются обычно из 100% полиэстра, поэтому производители рекомендуют их стирать и замывать.
Трикотажные велюры великолепно подходят для текстильного оформления окон, поверхность их, на первый взгляд полуматовая, при формировании складки, дает красивый переход цвета и отлив.
Для возможности использования в качестве обивки, производители дублируют такие велюры дополнительной текстильной основой.
Порказатели теста износоустойчивости (Тест Мартиндейла) у трикотажных велюров порядка 50 000 циклов при норме 7000. Ворс у трикотажных велюров не вылезает, так как сформирован путем начеса.
Применение в интерьере

Велюр активно используется в различных элементах декора:

  • Обивка мягкой мебели (диваны, кресла, пуфы)
  • Декоративные подушки
  • Шторы и занавески
  • Настенные панели
  • Пледы и покрывала
Особенности ухода за интерьерными велюрами

Уход за классическими разрезными велюрами любого состава – это только сухая химчистка.
Что касается трикотажного велюра, несмотря на разрешенную для такой ткани стирку при температуре до 30°C , мы рекомендуем все же чистить изделия из него в химчистке. Особенно если изделие имеет подклад, ручную складку, канты и иной текстильный декор.

При повседневном уходе за изделиями из любых типов велюра, можно собирать пыль пылесосом используя в качестве насадки мягкую щетку.
В ассортименте тканей нашей компании представлены как разрезные классические, так и коротковорсовые трикотажные велюры в большом разнообразии оттенков. Наши дизайнеры с удовольствием продемонстрируют вам образцы и расскажут об особенностях пошива текстильных изделий из велюров. Добро пожаловать в наш шоу-рум!